...РУТЦ
 
 
 
  .. региональный
.. учебно-технический центр
 
 
 
главная аналитические разработки / технологии модернизации / состояние и перспективы ремесленного уклада, 2008.07-04
 
ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА HR-РЕСУРСЫ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
 
Ольга КАРАНДИНА, руководитль службы обучения ("Роберт Бош"), Сергей ЧУРКИН, переводчик Центра, Маршалл ЛУТЦ, региональный директор по продажам электроинструмента в России и СНГ ("Роберт Бош"), Олег МИДЛЕНКО, управляющий проектами Центра (министерство образования Ульяновской области)
в зале Регионального учебно-технического центра "BOSCH -Ульяновск". Анализ технологической модернизации в промышленности региона: Алексей ПИРОГОВ, специалист отдела отраслей (департамент промышленности), Вера МУЗЫКАНТОВА, Юрий ЮРИН, управляющие проектами Центра (ГК Сигма-СИ)
Александр СМЕКАЛИН (департамент инвестиций), Алексей ПИРОГОВ (департамент промышленности), Вера МУЗЫКАНТОВА, Юрий ЮРИН, управляющие проектами Центра (ГК Сигма-СИ), Талгат ХАЙРУТДИННОВ, Олег МИДЛЕНКО (департамент образования), Абдулла ЯМБАЕВ (директор профессионального училища), Виталий СААКОВ, управляющий проектами Центра (PRISS-laboratory)
аналитика функций и места "ресурсных центров" профтехобразования в строительном комплексе Ульяновской области: Владимир ПАВЛЕНКО (руководитель ТренингЦентра BOCSH в России), Виталий СААКОВ, управляющий проектами Центра (PRISS-laboratory)
 
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РЕМЕСЛЕННАЯ ПАЛАТА, ГК СИГМА-СИ, PRISS-LABORATORY
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО И ТРАДИЦИОННОГО РЕМЕСЛЕННОГО УКЛАДА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
круглый стол, 2008, июль, 04, Ульяновск
         
рамки и темы круглого стола
ремесленный уклад: форма деятельности и образ жизни самодеятельного населения территории
естественные механизмы эволюции ремесленного уклада и целевая политика его культивирования
вклады ремесленного уклада в сбалансирование территориального хозяйства и уравновешивание социального организма территории
стоящие и не поставленные вопросы инфраструктурной поддержки ремесленного уклада в регионе
решенные, незавершенные и нерешенные задачи институциональной организации ремесленного уклада в Ульяновской области
формат работы круглого стола:
жесткая дискуссия о месте ремесленного уклада в структуре территориального хозяйства Ульяновской области
в дискуссии приняли участие:
Гуляев О.А., директор Департамента развития предпринимательства
Усугин В.Н., руководитель отдела инфраструктур Департамента развития предпринимательства
Сааков В.В., рук. PRISS-laboratory и Группы территориальных стратегий (УлГТУ)
Музыкантова В.В., член Общественно-консультационного совета по развитию предпринимательства в Ульяновской области, управляющий ГК СИГМА-СИ
Юрин Ю.Б., управляющий ГК СИГМА-СИ
Сидоренко В.М., директор Ульяновской ремесленной палаты
и другие
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕМЫ
Почему необходимо говорить о ремесленничестве? Это вовсе не дань политкорректности, а напоминание о весьма непростом факте устройства народного хозяйства во все времена, на любых территориях, у всех народов. Ремесленничество в целом, в форме своего ремесленного уклада представляет весьма значимую составляющую хозяйственного организма территории.
Характер и форма организации хозяйства и его единиц.
Связь устройства хозяйства и устройства общества

Главная и принципиальная мысль, имеющая прямое отношение к теме круглого стола: чем меньше реальная единица хозяйствования, тем настоятельнее задачи ее кооперирования с себе подобными, а также ее ассоциирования в объединения различного масштаба и ранга. Это общая тенденция в труде.
Отдельное ремесленное хозяйство является одной из минимальных единиц хозяйствования. В силу этого ремесленник находится либо в порах хозяйственного организма и поэтому рассматривается как изгой и маргинал. Либо выступает представителем ремесленного уклада. Следовательно, относится к целому сословию общества. А это сословие сегодня именуется средним классом. Поэтому с ним - современным ремесленничеством - должны и будут считаться.
Сегодня ремесленничество находится в этой "вилке" - задворков хозяйства с одной стороны и особенным хозяйственным укладом с другой. Перед ним альтернатива. Только от него зависит, сформирует ли оно этот самый ремесленный уклад или ремесленничество останется в виде множества мелких разрозненных и разобщенных тружеников.
Традиционное и современное ремесло
Уже давно назрела необходимость различать и разделять ремесло в целом на:
доиндустриальное ремесло (это то, что мы еще из школы знаем по урокам истории дореволюционной России, а также можем увидеть вокруг),
индустриальное ремесло (к примеру, мелких производителей комплектующих изделий на большой сборочный конвейер, это уже у нас не так часто встречается),
постиндустриальное ремесло (использующего современную технику и основанное на современных технологических процессах, здесь вполне возможны и уместны ремесленники, работающие с нанотехнологиями).
И доиндустриальное, и индустриальное и постиндустриальное ремесло и ремесленничество характеризуются своими ресурсами и дефицитами.
Первый ресурс "идеального" ремесленничества (особенно индустриального и постиндустриального) состоит в оперативности развертывания рабочих процессов, в мобильности хозяйственных единиц, их эластичности и прочих замечательных свойствах всякого компактного и технологичного производства.
Первый дефицит - в недостаточности, а то и вовсе в отсутствии широких и разнообразных организационных форм, объединяющих множество мелких ремесленников. Для справки. Симбирская губерния поставляла царскому Министерству обороны сукна на миллионы шинелей в год. А здесь не было промышленных текстильных гигантов, подобных Иваново или Трехгорной мануфактуре. Производил этот валовой текстильный продукт ремесленный уклад хозяйства Симбирской губернии. Что позволяло ему быть оптовым подрядчиком такого уважаемого ведомства? Прежде всего, формы потребительской и производственной кооперации. Наши краеведы должны бы дать нам в руки примеры и образцы былой организации и консолидации ремесленников Симбирской земли.
Перспективные направления в поддержке индивидуальных ремесленников и в культивировании ремесленного уклада
Необходимо следовать одному и другому, но нацеленность именно на ремесленный уклад должна быть опережающей. Это, конечно, сложнее. Все поднаторели в выдвигании требований поддержки, все, и прежде всего администрация, научилась ее оказывать все более действенно и оперативно. Но этот путь бесконечен и не приведет к оптимальным результатам. А оптимальный результат видится на пути объединения отдельных ремесленников и их групп.
Что мы видим на примере наших, ульяновских, производителей различной столярки (окна, двери и прочее)? Они в целом уже практически обогнали по обороту промышленные гиганты Ульяновской области. По динамике так это точно. А они - нечто иное, как ремесленники и мануфактурщики. В России Ульяновская область уже называется столицей дверей. Это факт того, что в лице столярщиков формируется один из ремесленных, ремесленно-мануфактурных укладов. А говоря более современным языком - один из территориальных кластеров реальной экономики. Они уже подумывают о формах объединения.
Если придем к таким объединяющим формам ремесленничества, то оно выступит перед Администрацией области и перед другими территориями весьма заметным хозяйственным субъектом, а следовательно и партнером в решении экономических задач территорий. Тогда можно будет думать и говорить о действительных ресурсах для ремесленничества. Не о помощи и поддержке, а об инвестировании ремесленного уклада. Сегодня же здесь больше вопросов, недоумений, предрассудков, чем более-менее ясного понимания положения дел.
Ремесленничество, история, территория
Есть у ремесленничества и ремесленного уклада собственное значение в отношении самобытности территории, ее ценности и привлекательности. Нет сомнения, что ремесленничество составляет ценность территории, подобную ценности ее ландшафта (как Волга и Сенгилеевские горы), подобную ценности ее недр, подобную ценности ее истории, ее народа.
Ремесленный уклад территории не учредить постановлением Правительства, не составить планы по его реализации в тех или иных объемах и параметрах. Он - как бы сама плоть истории и территории, важный компонент культурного ландшафта территории. Ценность территории сегодня прирастает не только ее промышленным и научным потенциалом, но и умением работать с ремесленным укладом, искусством его преподнесения себе и другим территориям. Это дело тонкое и кропотливое.
© Виталий СААКОВ, рук. PRISS-laboratory и Группы территориальных стратегий, 1 июля 2008

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕЗОЛЮЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА
Выделить ремесленничество области в отдельную учетную категорию
Более тесно и точно привязать юридическое и экономическое определения ремесленничества к реальным процессам и фактам хозяйственной деятельности и социальной жизни ремесленничества, отличающим его от бизнеса и предпринимательства
На этой основе сформировать действенные механизмы поддержки и развития ремесленничества Ульяновской области как потенциального и самобытного экономического кластера
Провести региональное социологическое исследование по выявлению реальных наличных и перспективных форм ремесленного уклада
Подготовить план мероприятий, содействующих складыванию в среде ремесленничества Ульяновской области различных форм производственно-потребительской кооперации
Внести изменения в действующие программы Правительства области с целью включения экономического и культурного потенциала ремесленничества в планы и стратегии развития территории
фоторепортаж
© фото ГК СИГМА-СИ, 2008-07-04
Министр промышленности Вильдан Зиннуров (третий слева) и председатель ЗакС`а Борис Зотов (четвертый слева) сверяют часы перед началом работы. Управляющие ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин (шестой слева) и Вера Музыкантова (седьмая слева) - Генеральные партнеры - предстоящего мероприятия - ждут своего часа.
Министр промышленности Вильдан Зиннуров (третий слева) и
председатель ЗакС`а Борис Зотов (четвертый слева)
сверяют часы перед началом работы.
Управляющие ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин (шестой слева) и
Вера Музыкантова (седьмая слева) - Генеральные партнеры
предстоящего мероприятия - ждут своего часа.
Управляющий ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин информирует ремесленников, собравшихся на плошади 100-летия Ленина, о возможности принять участие в работе круглого стола
Управляющий ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин информирует ремесленников,
собравшихся на плошади 100-летия Ленина, о возможности принять участие
в работе круглого стол
а
Работа круглого стола. Модератор - Виталий Сааков, руководитель PRISS-laboratory
Работа круглого стола.
Модератор - Виталий Сааков, руководитель PRISS-laboratory
Работа круглого стола завершена. Исполнительный директор Ульяновской ремесленной палаты Виктор Сидоренко, управляющие ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин и Вера Музыкантова, Министр прмышленности Ульяновской области Вильдан Зиннуров
Работа круглого стола завершена.
Исполнительный директор Ульяновской ремесленной палаты
Виктор Сидоренко,
управляющие ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин и Вера Музыкантова,
Министр прмышленности Ульяновской области Вильдан Зиннуров
ПОСЛЕ КРУГЛОГО СТОЛА (для журнала "Деловое обозрение")
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО И ТРАДИЦИОННОГО РЕМЕСЛЕННОГО УКЛАДА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Так назывался очередной круглый стол Группы компаний СИГМА-СИ, PRISS-laboratory и Ульяновской ремесленной палаты, который 4 июля 2008г. вновь собрал стороны, заинтересованные в светлых перспективах ремесленничества. А тема круглого стола 2007 года ставилась как "Экономика и хозяйство растущего предприятия. Финансовые, логистические и оргуправленческие подходы к техническому оснащению и снабжению ремесленного производства". Поэтому не нужно удивляться, почему ГК СИГМА-СИ уже второй раз выступает инициатором круглого стола по столь неконъюнктурной теме.
Итак, минул год, и собравшиеся волей-неволей должны бы подвести его итоги. А так как формат разговора был обозначен жанром жесткой дискуссии о месте ремесленного уклада в структуре территориального хозяйства Ульяновской области, то напрашивающиеся годовые достижения в развитии ремесленничества закономерно отошли на второй план, а на первый выступили идеологические, психологические и организационные сложности становления на нашей территории современного ремесленного уклада. Ремесленный уклад, как и вообще хозяйственный уклад - вещь далеко не банальная, а если еще склоняться к его современной версии, то и у недюжинного организатора могут опуститься руки. Поэтому нерв обсуждения был направлен на уяснение непростого смысла ремесленного сословия и ремесленного уклада. И здесь для уяснения смысла очень важно, какими вопросами задаваться.
На июль 2008г. эти вопросы вертятся вокруг:
ремесленного уклада, как формы деятельности и образа жизни самодеятельного населения территории,
естественных механизмов эволюции ремесленного уклада и целевой политики его культивирования,
вкладов ремесленного уклада в сбалансирование территориального хозяйства и уравновешивание социального организма территории,
стоящих и не поставленных вопросов институциональной поддержки и инфраструктурного обеспечения ремесленничества в регионе,
решенных, незавершенных и нерешенных задач формирования ремесленного уклада и сословия в Ульяновской области.

Явно и неявно этот круг вопросов замыкает в себе проблему т.н. учетной единицы ремесленничества. Как она будет построена, таковы и будут формы и способы поддержки ремесленничества со стороны государства или других действенных сторон. Сразу же необходимо отмести надежду об эффективной поддержке, которая велась бы на основе учета ремесленничества всеохватным перечнем занятий (уточняемым и поправляемым положениями из экономического и юридического законодательств). С укладом, сословием, хозяйственными формами и производственными процессами подобное просто не пройдет. Или выльется в привычные формальные процедуры, временные кампании и несогласованные мероприятия. Слишком разрозненной и распыленной предстает сегодня деятельность ремесленничества.
А при этом, чем меньше реальная единица хозяйствования, тем настоятельнее задачи ее кооперирования с себе подобными, а также ассоциирования в объединения различного масштаба и характера. Это общая тенденция в труде. Отдельное же ремесленное хозяйство является одной из минимальных единиц хозяйствования. В силу этого ремесленник находится в порах хозяйственного организма, именно в силу этого он рассматривается как изгой и маргинал XXI века.
Поэтому первый дефицит ремесленничества и его первая проблема - в недостаточности, а то и вовсе в отсутствии широких и разнообразных организационных форм, объединяющих множество мелких ремесленных хозяйств. И это в XXI веке!!! Для справки. Симбирская губерния в конце XIX - начале XX века поставляла Министерству обороны сукна на миллионы шинелей в год. И не было здесь промышленных текстильных гигантов, подобных Иваново или Трехгорной мануфактуре. Производил этот валовой текстильный продукт ремесленный уклад в хозяйстве Симбирской губернии. Что позволяло сотням не знающих друг друга ремесленников быть единым оптовым подрядчиком столь уважаемого ведомства? Прежде всего - видимые и невидимые формы кооперации. Наши краеведы должны бы дать нам в руки примеры и образцы былой организации и консолидации ремесленников Симбирской земли.

А пока приходится констатировать, что теми или иными организационно-хозяйственными формами охвачена ничтожная часть ремесленников Ульяновской области.
А пока же приходится убеждать и настаивать, что наши ремесленники нуждаются не только и не столько в финансовой, юридической и общественно-политической поддержке, сколько в материальной и технической. Именно такая поддержка даст сегодня надежду увидеть завтра ремесленничество питательной почвой малого предпринимательства, из которой оно только и прорастает. И странными должны бы казаться намерения консервировать ремесленные занятия в доисторических его формах. Для создания лубочных картинок счастливых мастеров-рукодельников на фоне патриархальных декораций народной жизни вполне сподобится и местный департамент культуры. А для культивирования современного ремесленного уклада и сословия, способного к подряду на вполне высокотехнологичные и масштабные работы, и целого министерства промышленности или предпринимательства будет мало.

Виталий СААКОВ,
рук. PRISS-laboratory и Группы территориальных стратегий,

http://priss-laboratory.net.ru
ссылки по теме:
первый круглый стол (2007)
организаторы: ГК СИГМА-СИ, PRISS-laboratory, Ульяновская ремесленная палата
"ЭКОНОМИКА И ХОЗЯЙСТВО РАСТУЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: финансовые, логистические и оргуправленческие подходы к ремесленному производству"
http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/strateg_works_round-table_2007.htm

второй круглый стол (2008)
организаторы: ГК СИГМА-СИ, PRISS-laboratory, Ульяновская ремесленная палата
"СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО И ТРАДИЦИОННОГО РЕМЕСЛЕННОГО УКЛАДА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
http://www.sigma-si.ru/news_2008-07-04_round-table_craft-mode.htm
Технологическая Россия в зеркале ремесленного уклада
http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/strateg_works_craft-way_2007.htm

Постиндустриальный парк ремесел (материалы к замыслу и концепции)
http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/strateg_works_park-of-crafts_2007.htm

^^^вверх

  администратор сайта поиск по сайту карта сайта
© Подготовлено: Виталий СААКОВ И PRISS-laboratory, 2008 июль, 08
Опубликовано: PRISS-laboratory / Сигма-СИ / РУТЦ, 2010 январь, 10